lunedì 8 novembre 2010

"Una Birra nel Vino Nobile"

Eccoci..........

Anche se ho veramente i minuti contati, DEVO per forza scrivere questo post per una nuova pazzia nata in questi giorni, veramente pieni di 10.000 cose.........tutte insieme.........

Posso finalmente scrivere che è ufficialmente iniziata la nostra avventura/collaborazione con il Vino Nobile di Montepulciano.........

E' con la Cantina "SALCHETO", con le innovative idee di Michele Mannelli, che iniziamo a lavorare per un progetto non più scherzoso come la passata "ChriGhost", ma un progetto ben studiato, pianificato e soprattutto parallelo Vino/Birra.

Avremo infatti la possibilità di provare tutte le Birre in Barriques, monitorandole di settimana in settimana, insieme all'enologo, e a tutto lo staff del Salcheto.......

Prima prova "BK"..........:))))

Questa la foto del passaggio nelle botti........





Inoltre copio e incollo il comunicato stampa della Cantina Salcheto ( grazie Roberta!!!), inviato ad Emanuele Coen, giornalista di Repubblica, che scriverà un articolo sul Birrificio L'Olmaia sul Venerdì di Repubblica, nelle prossime settimane :)))))


"Dall'esperienza della "birra di natale" dell'Olmaia dello scorso anno, o meglio della "birra fantasma di natale" (appunto ChriGhost), ossia di una Birra nata come molte buone cose per caso e tra amici, dal binomio di cose buone quali una botte di legno che aveva conservato del buon vino ed una birra frutto della mano di un birraio appassionato e creativo, nasce la collaborazione tra L'Olmaia e Salcheto ed il progetto pilota per una " Birra nel Vino Nobile".


"L'origine geografica del progetto ne è il principale fulcro creativo: L'Olmaia e Salcheto sono entrambe radicate nel Comune di Montepulciano, l'una a creare birre da ingredienti locali e l'altra a coltivare Sangiovese per farne il miglior Vino Nobile possibile. Fatta quindi l'Olmaia la prova generale di una birra invecchiata in un legno già usato per i vini (nel caso specifico un vino ilcinese), non poteva che nascere la voglia di creare un binomio forte nel proprio territorio nella speranza di dare vita ad una esperienza che ne esaltasse ancora una volta, quei talenti e quei tratti agronomici distintivi che ne fanno un grande terroir, non solo per i vini."


"I primi 600 litri di birra sono quindi stati messi a dimora il 28 ottobre scorso in due botti da 300 lt. fabbricate nel 2008 da rovere a grana fina della foresta di Allier dopo 3 anni di essicamento, legni dove era stato invecchiato per 18 mesi il Prugnolo Gentile (il Sangiovese a Montepulciano) della Vigna del Salco del 2008, di fatto il Vino Nobile di Montepulciano Salco Evoluzione 2008 di Salcheto che verrà."


"Tra quattro mesi dovrebbe nascere quindi la prima "Birra nel Vino Nobile" dalla joint-venture L'Olmaia - Salcheto, per una tiratura di 1200 bottiglie da mezzo litro, un progetto pilota al quale il Consorzio del Vino Nobile guarda con attenzione e la cui prima uscita cade proprio in prossimità della consueta presentazione "Anteprima del Vino Nobile" che potrebbe diventare l'occasione per presentare i primi risultati misurandone il valore tecnico-degustativo con gli operatori del settore."


"Tante sono le prospettive che potrebbero scaturire da questa iniziativa e non solo legate all'enfasi gastronomica, una delle quali è il miglior sfruttamento dei legni in cantina che vedrebbero allungato il loro ciclo di vita permettendo di conseguenza un miglioramento del proprio bilancio di emissioni di gas serra, in questo caso anche a km zero nello scambio e quindi con ancora maggior valore ambientale atteso. Un tema quello del rispetto dell'ambiente che assieme alla passione per la qualità è una importante prerogativa del birrificio l'Olmaia che non a caso ha voluto chiedere a Salcheto di accompagnarla in questo percorso (prima cantina a calcolare la Carbon Footprint di una bottiglia di vino in Europa e che si avvia all'autonomia energetica a primavera)."


Beh i presupposti ci sono tutti.........ora vedremo che verrà fuori..........

Ah a proposito: l'impianto nuovo è una bomba.........andiamo in bollitura con 1100 litri :))))))

Oh iea

Nessun commento: